熱門主題

40 歲 後 流 產 率 突 增

40 歲 後 流 產 率 突 增
就 流 產 機 率 來 看 , 20 歲 懷 孕 時 的 機 率 是 10% , 但 到 了 45 歲 , 懷 孕 的 流 產 率 就 增 為 60% 。 以 女 星 懷 孕 年 齡 來 看 , 林 青 霞 懷 第 二 個 女 兒 時 已 年 屆 46 歲 ; 名 主 持 人 陶 晶 瑩 生 第 一 胎 時 也 已 36 歲 , 愈 晚 生 , 就 要 比 一 般 孕 婦 更 注 重 產 檢 。


流 產 機 率 年 齡 表
◎ 懷 孕 年 齡 / 流 產 機 率
˙ 20 歲 /10%
˙ 35 到 39 歲 /20 到 30%
˙ 45 歲 以 上 /60%


女 星 生 子 年 齡
◎ 女 星 / 懷 孕 年 齡
˙ 林 青 霞 /42 歲 、 46 歲
˙ 胡 慧 中 /42 歲
˙ 吳 君 如 /41 歲
˙ 妮 可 基 嫚 /40 歲
˙ 王 菲 /37 歲
˙ 陶 晶 瑩 /36 歲


婚 後 1 年 未 孕 要 就 醫





女 性 40 歲 後 卵 子 品 質 不 佳 , 胚 胎 生 長 分 裂 的 能 力 也 會 下 降 , 受 孕 率 不 到 5% 。 而 以 不 孕 的 情 況 來 說 , 若 夫 妻 在 結 婚 後 每 周 都 有 2 次 的 性 生 活 、 但 持 續 1 年 未 懷 孕 , 就 要 考 慮 夫 妻 雙 方 都 要 進 行 不 孕 症 檢 查 、 諮 詢 。 黃 建 榮 醫 師 表 示 , 從 女 性 較 難 懷 孕 的 因 子 來 看 , 大 部 分 是 因 為 過 去 做 過 腹 部 手 術 、 長 期 吸 菸 等 , 現 代 女 性 可 要 小 心 。



1. 長 期 吸 煙
2. 曾 做 過 盲 腸 炎 、 腹 膜 炎 等 腹 腔 手 術 , 可 能 造 成 腹 部 器 官 組 織 沾 黏 等 。
3. 做 過 卵 巢 、 輸 卵 管 等 手 術 , 影 響 排 卵 等 。
4. 曾 有 骨 盆 腔 感 染
5. 流 產 手 術 做 太 多 次
6. 有 吸 食 大 麻 、 古 柯 鹼
7. 長 期 接 觸 大 量 化 學 藥 劑 如 殺 蟲 劑 、 有 機 溶 劑 等


提 醒 你   人 工 生 殖 早 點 做 較 好





黃 建 榮 醫 師 提 醒 , 很 多 人 以 為 「 反 正 現 在 醫 學 技 術 進 步 , 接 受 人 工 生 殖 技 術 就 可 以 生 得 出 來 。 」 不 過 , 根 據 國 民 健 康 局 的 調 查 顯 示 , 如 右 表 , 女 性 年 齡 在 35 歲 時 若 必 須 接 受 試 管 嬰 兒 治 療 , 活 產 率 將 近 3 成 , 但 到 了 40 歲 , 活 產 率 明 顯 下 降 一 半 , 只 剩 1 成 5 , 所 以 想 懷 孕 , 還 是 得 趁 早 。


醫 師 說   夫 妻 雙 方 都 要 受 檢





台 灣 生 殖 醫 學 會 副 理 事 長 黃 建 榮
不 孕 症 檢 查 應 夫 妻 雙 方 一 起 做 , 不 要 互 相 責 怪 , 可 尋 求 專 業 諮 詢 管 道 , 如 衛 生 署 核 可 的 人 工 協 助 生 殖 機 構 、 或 撥 打 免 付 費 不 孕 諮 詢 專 線 ( 0800-088-581 ) , 有 護 理 人 員 針 對 個 人 問 題 做 諮 詢 。


相關聯結:
線上掛號 02-2709-6502